Проблема управления состоянием своего здоровья интересует человечество издревле.
Технический прогресс позволяет современной медицине создавать новые сильнодействующие лекарства и проводить сложнейшие операции. Эти возможности растут и, безусловно, радуют. Однако смещение акцента на исключительно «внешнюю» помощь приводит к тому, что человек лишает себя возможности управлять самостоятельно своим здоровьем и все больше надежд вкладывает в зависимость от «таблетки на все случаи жизни». Цивилизация создала новую таблетку, а Вы проглотили ее — и «победили» болезнь. Основа для такой позиции — убеждение, что причины неблагополучия и болезней находятся вне человека (инфекция, .плохая экология, «неблагоприятный» день и т.п.). Технический прогресс, справляясь с одними заболеваниями, порождает другие и в целом пока задачу не решает, не избавляет от источника болезней. Появляются новые, доселе неизвестные болезни, экология среды жизнедеятельности человека ухудшается. Задача цивилизации кажется неразрешимой. Где же скрывается от человека источник болезней?
Тем не менее, проблему можно решить, ибо ключи управления здоровьем существуют внутри каждого из нас! Остается ими воспользоваться, однако оказалось, что здесь и кроется суть проблемы. Характер ее в большей степени не государственный, не общественный, а преимущественно личный, и лежит причина невзгод в нашем внутреннем мире. Вместо того. чтобы в болезни увидеть сигнал для исправления внутри себя какого-то сломанного механизма или для духовной гармонизации своего внутреннего мира, человек тратит драгоценное время на сетование внешних причин и для личных оправданий своей беспомощности перед болезнью. И все-таки для тех, кто имеет желание познакомиться с кардинальными подходами к решению данной задачи, мы готовы предложить консультации на страницах газеты.
Сегодня мы открываем новый цикл публикаций специалистов в данной области научного знания. В этом помогут наши консультанты — Мастера Научной школы «Причинности» академика В.П. Гоча.
Человечеству давно известен один из ключевых законов бытия — закон причинности. Когда одно явление при определенных условиях видоизменяет или порождает другое явление, то первое выступает как причина, второе — как следствие. Цепь причинно-следственных связей объективно необходима и универсальна. Она не имеет ни начала, ни конца, не прерывается ни в пространстве, ни во времени. «Существование беспричинных событий противоречило бы и принципу материального единства мира...»
Необходимым условием познания механизма причинности является понимание наличия у любого физического и биологического объекта энергетической и информационной составляющей. Человек представляет собой более сложную биосистему, чем представлялось ранее. Исследования ученых позволили научно обосновать и доказать наличие не только электромагнитные поля органов человека, но и говорить об энергоинформационном обмене клеток, наличии биополя человека. Группа современных ученых признала, что в основе поля и вещества лежит элементарный осциллятор, представляющий элементарную частицу Пространства-Времени, не обладающую массой, в которой и происходит преобразование пространства во время, и времени в пространство.
Таким образом, физические и биологические объекты сотканы из частиц Времени-Пространства, которые находятся в непрерывном взаимодействии. Поведение системы во Времени представляет ее работу по организации Жизни, саморегуляции и самовоспроизводству. Осознанное поведение системы во времени меняет причинность и энергоинформационную оболочку (фазу Жизни).
Итак, мы приблизились к главному ключу управления своим состоянием — «осознанное поведение»! Часто ли уважаемый читатель спрашивает себя: «Почему я поступаю именно так? Что движет мною в настоящий момент?» Проблема в том. что человек чаще действует механически (по привычке), даже не задумываясь, что существуют доселе неизвестные ему «причинные» критерии его поведения. Человек не думает о том, что причиной его болезней проблем может быть неконтролируемая им привычка, неосознанная реакция. Порой получается, что не человек управляет мыслями, чувствами и поведением, а сложившиеся и кажущиеся безобидными привычки, стереотипы поведения, изменить которые с возрастом становится труднее. Однако заняться осознанным преодолением сложившихся стереотипов с точки зрения «причинности» как раз и предложим читателю.
О том, что означает осознанное (с точки зрения «причинности») отношение к себе, как оно влияет на состояние личного здоровья, как научиться не порождать причин и избегать негативных следствий — пойдет речь в наших следующих публикациях.
«ЯРОСЛАВСКАЯ НЕДЕЛЯ» № 15, 12 апреля 2006 года